当前位置: 首页 > 体坛信息

中国女排精神绽放在扬威不屈之地

作者: 来自: 时间:2019-10-14 08:31:14

10月12日至14日,2019年全国女排元老队气排球比赛在枣庄市举行。山东省省体育局二级巡视员王健敏、枣庄市人大常委会副主任于良、市政府副市长刘吉忠、市政协副主席杨家国、由中国排球协会主办,省排球运动管理中心副主任马安会出席开闭幕式。比赛由山东省排球运动管理中心、山东省排球运动协会、枣庄市体育局承办。国家女排元老队、江苏元老队、浙江元老队、山东元老队、四川元老队、八一元老队、河南元老队、上海元老队共8支队伍参加。

气排球是一项新兴群众性体育运动,比赛用球由软塑料制成,重约120克, 比普通排球轻100-150克。圆周74--76厘米,比普通排球圆周长15-18厘米,其打法和记分方法与竞技排球基本相同。全国女排元老队气排球比赛从1986年开每年举办一次,参赛运动员都是曾经为我国排球运动发展做出过杰出贡献的老运动员。参加这次比赛的女排队员从45岁到80岁不等。运动场上,她们她们精神焕发,每一次扣杀、拦网、救球都一丝不苟,风采丝毫不减当年,重现中国“女排精神”。经过激烈比赛,最终山东元老队以21比14战胜四川元老队,夺得比赛冠军。

2019年9月30日,习近平同志专门邀请刚刚在女排世界杯中以十一连胜的战绩夺得冠军的中国女排参加国庆招待会。总书记在会见女排代表时说:“你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。”总书记赋予了女排精神新的内涵,体现了“以人民为中心”的大体育理念。总书记要求,在实现体育强国目标的征程中,我们要继承以女排元老为代表的女排精神,大力弘扬新时代女排精神,把体育健身同人民健康结合起来,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,坚持举国体制和市场机制相结合,不忘初心,持之以恒,努力开创新时代我国体育事业新局面。为弘扬女排精神、传承红色基因,女排元老们在比赛结束后走进台儿庄古城,重走台儿庄大战故地,女排精神绽放在“中华民族扬威不屈之地”。 在大战遗址公园,国家女排元老队队长董文姝分享中国女排夺冠经历,激励在现场的青少年,继承红色基因,弘扬女排精神。她动情的说:“中国女排凭着一股坚韧不拔、永不放弃的精神奋进,坚持着心中的梦想,把为国争光作为自己的责任和使命。祖国的未来寄托在青少年的身上,你们要努力成为优秀的接班人,为了中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!”来自区实验小学的学生为女排元老们敬献花环并致以敬意,女排元老队们和青少年学生共同在追思林聆听抗战女兵刘守玟的故事,并敬献鲜花。几天的活动下来,女排元老们容光焕发,气质不减,时时展示着坚韧不拔的时代印记。女排精神代表着顽强不屈的向上精神,“女排精神”之所以备受推崇,是那种足以流芳百世的顽强拼搏、团结协作、永不言弃的精神极大激发着国人的自豪、自尊和自信。作为铁道游击队的故乡,台儿庄大战故地,枣庄人民不仅要传承弘扬英烈们的“大战精神”,更要传承女排精神,弘扬新时代女排精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(枣庄市体育局 赵宇浩侯甜)